Una historia social de la comida - Lugar Editorial

Una historia social de la comida

Formato 23 x 16 cm
376 p√°ginas
Edición :1ra.
Año Pub :2017
ISBN :978-950-892-540-4

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Reseña

Este libro hace un recorrido hist√≥rico para se√Īalar la opacidad de la comida como producto y productora de relaciones sociales, mostrando c√≥mo, en esa oscuridad, reside su fuerza para reproducir material y simb√≥licamente la sociedad misma (por eso el cuidado que todos los reg√≠menes pol√≠ticos han puesto en controlarla).

Se desarrollan en estas p√°ginas los tres grandes cambios que sufri√≥ la alimentaci√≥n humana en el tiempo largo de la especie, cada uno se√Īalado por un producto que lo caracteriza:

- el omnivorismo que con la ingesta de carne modeló nuestra biología;

- la domesticación de plantas y animales que con lácteos y cereales permitió acumular y distribuir inequitativamente, apareciendo la alta y baja cocina (y con ellas los cuerpos de clase);

- el tercer gran cambio: la cocina industrial mundial, con el az√ļcar como alimento trazador, que junto a grasas y sal ser√°n los componentes obligados de los alimentos conservados, coloreados, saborizados, que forman el para√≠so (de abundancia y estabilidad) y el infierno (de inequidad y contaminaci√≥n) de la comida actual.

 

Porque estamos devorando el planeta, se impone un nuevo cambio estructural en la alimentación: sobre el final del libro se comparten tendencias, alternativas y propuestas.